Le grand n’importe quoi des réseaux sociaux : France-Ukraine

avatar

Par Konbini Sports

"Y a 3 jours Camavinga était a sa journée d'appel, ce soir il marque au stade de France pour sa première titularisation."

Les Bleus ont offert un cocktail d’expérience et d’insouciance fatal aux Ukrainiens (7-1), mercredi en amical à Saint-Denis, avec Olivier Giroud capitaine exemplaire pour sa 100e sélection d’une jeune garde aux dents longues à l’image d’Eduardo Camavinga, buteur prodige à 17 ans.
Comme un symbole, le milieu de Rennes a mis à profit une tête de Giroud repoussée par le gardien pour devenir, à 17 ans et 10 mois, le plus jeune buteur français de l’après-guerre. Et quel but ! Dos à la cage ukrainienne, il a logé le ballon dans les filets d’un subtil retourné (9e), arrachant un large sourire au sélectionneur.

La satisfaction de Deschamps s’est prolongée avec le doublé de son attaquant fétiche, d’une frappe lointaine enroulée du gauche (24e) puis d’une tête plongeante (34e) en exploitant un tir d’Aouar repoussé par le gardien.

Le jeune milieu de l’OL s’est montré à son avantage, un mois après un test positif au Covid-19 qui l’avait contraint de renoncer à une première convocation. Il a tenté sa chance de loin, trouvé le petit filet (45e) et tiré avec application les corners, comme celui qui a débouché sur le but contre-son-camp de Mykolenko (39e).

Tout n’a pas été parfait malgré tout, notamment en seconde période où la machine bleue s’est quelque peu grippée. Les Ukrainiens, bien qu’affaiblis ces derniers jours par une flopée de blessures et de contaminations au Covid-19, ont retrouvé des forces et de la confiance par Tsygankov, buteur (53e) une minute avant qu’Oleksandr Zubkov ne trouve le poteau droit de Mike Maignan (1re sélection), successeur à la pause de Mandanda, gêné physiquement.

Du côté de Deschamps, la rencontre aura eu le mérite d’offrir du temps de jeu aux petits nouveaux, de relancer des remplaçants comme Corentin Tolisso, buteur (65e), et de lancer après la pause Raphaël Varane, Wissam Ben Yedder et Paul Pogba, plus vu sous le maillot bleu depuis juin 2019. Entrés également en seconde période, Kylian Mbappé (82e) et Antoine Griezmann (89e) y sont allés de leur but.

Les Bleus disposent désormais de quatre jours pour préparer la revanche contre le Portugal, leur bourreau en finale de l’Euro-2016 dans ce même Stade de France.